6 Cara Merawat Rambut Rusak

17 Aug 2018

Rambut rusak boleh terjadi akibat daripada beberapa faktor yang menyebabkannya dan antara punca adalah akibat sering mencuci rambut, zat kimia dalam produk perawatan rambut, sinar matahari, dan sering mewarna rambut. Berikut cara untuk memperbaiki rambut rusak supaya kembali sehat dan mudah diuruskan. 

Minyak Zaitun
Minyak zaitun bukan hanya sering digunakan dalam masakan malah  minyak zaitun juga baik untuk memulihkan rambut rusak karena kaya dengan Vitamin E. Cara mudah hanya mengoleskan minyak zaitun pada kulit kepala dan akar rambut. Kemudian urut perlahan-lahan kepala selama beberapa minit dan biarkan selama 20 menit. Setelah itu boleh dicuci dengan air suam dan keramas dengan sampoo. 

Memotong Rambut dengan Rutin
Memotong rambut secara regular salah satu langkah untuk menghindar rambut dari bercabang. Anda hanya perlu memotong rambut dibahagian ujung dan paling minimal potonglah rambut sekurang-kurangnya 6 minggu sekali. 

Telur
Cara mudah hanya perlu lumurkan telur ke atas kulit kepala untuk beberapa menit. Seterusnya tutup dengan tuala dan dicuci seperti biasa. Manfaat telur membuat rambut menjadi lembut dan mudah disisir. Malah boleh mengurangkan kerusakan rambut karena protein dan mineral yang terkandung dalam telur membantu menyihatkan rambut secara semulajadi. 

Pilih Sisir yang Betul
Cara memilih sisir juga amat penting untuk menghindar kerusakan rambut. Ini karena setiap hari kita akan merapikan rambut jadi memilih sisir yang betul adalah perlu. Gunakan sisir rambut yang bergigi lebar dan hindari sisir berbahan plastik. Selain anda tidak perlu menyisir rambut berkali-kali cukup lakukan hingga rambut rapi serta tidak kusut. 

Lidah Buaya
Kandungan Vitamin E dan C dalam lidah buaya sangat baik untuk membaiki rambut rusak. Sama seperti cara lain hanya perlu ambil gel dari lidah buaya dan mengoleskan ke atas kulit kepala selama 10- 15 menit. Kemudian bilas hingga bersih. 

Hindari Pengering Rambut
Mengeringkan rambut lebih baik menggunakan angin sejuk dari menggunakan pengering rambut cara panas yang akan membuat kering dan rusak. Seeloknya, gunakan vitamin rambut sebelum menggunakan pengering rambut agar terlindung. 

Sumber Foto:

No comments:

Post a Comment